默认情况下,/etc/passwd 存储有关本地用户的信息 /etc/passwd 采用以下格式:

/etc/passwd 和 /etc/shadow 文件内容及其解释 - 梦に者 - 梦に空間1

1)username UID到名称的一种映射,用户名 2)password 保存密码的位置,现在保存在/etc/shadow 中 3)UID 用户ID 4)GID 主组ID 5)GECOS 字段存储任意文本,用户注释 6)/home/dir 用户的家目录 7)shell 用户登入后使用的shell名称 passwd文件是普通的文本文件,可以手工修改文件中的用户信息(usermod),或者最后添加新行以增加新的用户(useradd)。 如果同时2个人修改文件passwd的话,有毁坏文件的危险。建议采用vipw命令,它可以将passwd文件锁住,以防止其他人同时使用。 用户密码存储在/etc/shadow,格式为(以“:”为分割符):

/etc/passwd 和 /etc/shadow 文件内容及其解释 - 梦に者 - 梦に空間2

1)用户名 2)加密的密码 3)上次更改密码的日期(从1970-1-1开始) 4)最短密码期限(按天计算,0 = 无最短期限) 5)最长密码期限(按天计算) 6)密码警告期限(按天计算,0 = 未指定警告) 7)密码非活动期限(按天计算) 8)账号到期时间(从1970-1-1开始) 9)保留域 /etc/shadow 由 pwconv 命令根据/etc/passwd中的数据自动产生。

/etc/passwd 和 /etc/shadow 文件内容及其解释 - 梦に者 - 梦に空間3

改使用者的密码 — passwd 参数 -l 关闭账号密码。效果相当于usermod -L,只有root才有权使用此项。 -u 恢复账号密码。效果相当于usermod -U,同样只有root才有权使用。 -g 修改组密码。gpasswd的等效命令。 -f 更改由finger命令访问的用户信息。 -d 关闭使用者的密码认证功能, 使用者在登入时将可以不用输入密码, 只有具备 root 权限的使用者方可使用。 -S 显示指定使用者的密码认证种类, 只有具备 root 权限的使用者方可使用。

/etc/passwd 和 /etc/shadow 文件内容及其解释 - 梦に者 - 梦に空間4

更改密码时效 — chage 参数 -m 密码可更改的最小天数。为零时代表任何时候都可以更改密码。 -M 密码保持有效的最大天数。 -W 用户密码到期前,提前收到警告信息的天数。 -E 帐号到期的日期。过了这天,此帐号将不可用。 -d 上一次更改的日期。 -I(大写的i) 停滞时期。如果一个密码已过期这些天,那么此帐号将不可用。 -l 列出当前的设置。由非特权用户来确定他们的密码或帐号何时过期。

/etc/passwd 和 /etc/shadow 文件内容及其解释 - 梦に者 - 梦に空間5

关于账号时间图示:

/etc/passwd 和 /etc/shadow 文件内容及其解释 - 梦に者 - 梦に空間6